«Каникулы с пользой»

«Лаборатория чистой воды»

О качестве воды, способах ее очистки и бережном отношении к водным богатствам нашей страны.
Об этот можно узнать тут (ссылка)
Прогулка по центру Сочи — Дендрарий. Телеканал Sochi live. (ссылка)

«Это важно!»

Красная книга – это список редких, исчезающих или вымерших видов животных, насекомых, рыб, грибов и растений. Рассмотрим некоторые интересные факты об этой книге.

Впервые Международная Красная книга увидела свет в 1963 году. Для того чтобы составить и издать ее потребовалось около 15 лет тяжелейшего труда ученых. До сих пор за эту книгу несет ответственность Международный союз охраны природы и природных ресурсов. В первом томе было описано 211 видов и подвидов млекопитающих.

Позднее, с 1966 по 1980 года вышло еще три издания Красной книги, которые отличались более подробным описанием видов и подвидов млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, рыб и земноводных.
Каждая отдельная статья этой книги содержит множество интересной информации, среди которой: биология, численность, статус вида, болезни, ареал распространения того или иного вида, причины сокращения и исчезновения и так далее.

Первая Красная книга СССР была создана в далеком 1978 году и разделялась на два тома. Была отдельная Красная книга животных , а второй том был полностью посвящен растениям.

Красная книга Российской Федерации была издана в 2001 году. Этот официальный документ довольно большой (почти 900 страниц текста) и дополненный фотографиями и иллюстрациями.

Помимо Красной книги РФ, существуют и региональные книги.

Каждый человек должен бережно относиться и ценить всех тех, с кем ему довелось жить на голубой планете. Это подразумевает также грамотное отношение к охоте и желание приобрести максимально точную и квалифицированную информацию о животных. Тогда можно будет надеяться, что в Красной книге не увеличится количество черных листов, а ее страницы станут только зелеными!

«Интересная ботаника»

Ботаника – это наука, предметом изучения которой являются растительные организмы во всём своём многообразии, а так же их взаимоотношения с окружающей средой и другими организмами.

Конечно, это слишком обширная область знания, чтобы оставаться единой и неделимой. У ботаники также есть дочерние области знания, и их множество.

Как система знаний о растениях, ботаника формировалась во времена Древней Греции и Египта. Она возникла и развивалась вместе с хозяйственной деятельностью человека, медициной. До наших дней дошли сочинения древних авторов: Ибн Сины (Авицены), индийское учение «Аюрведа» — наука о жизни, легендарная китайская книга о травах « Бэнь цао». Эти книги не только описывали растение, но указывали на их полезность для человека. Период великих географических открытий дал толчок развитию всех естественных наук, и ботаника – не исключение. Выдающийся ботаник и естествоиспытатель, шведский ученый Карл Линней создал и узаконил классификацию ботанического мира. Каждое растение на латинском языке получило два названия: рода и вида. Такая систематика существует и сейчас. Изобретение микроскопа привело к открытию клеточного строения растений и бурному развитию экспериментальных направлений развития науки. По сей день растения являются объектом изучения, так как они неотъемлемая часть нашей жизни.

Ботаника – это современная многоотраслевая наука, изучающая флору планеты Земля. Она использует как традиционные методы, так и современные химические, физические, молекулярные методы исследований. Глобальной проблемой современности стало производство продуктов питания. Эту задачу решают различные науки. Первое место занимает ботаника. Предметом ее исследования является растение, все аспекты его жизнедеятельности и полезности для человека. Не менее глобальной является проблема сохранения благоприятного климата на планете. Современная ботаника призвана разработать научные основы охраны природных экосистем. Большое внимание отводится охране редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу.

Особенно интересна такая наука как селекция, которая занимается созданием новых и улучшением уже существующих сортов растений.

Российскими селекционерами получено большое количество новых сортов и форм цветочно-декоративных растений, приспособленных к почвенно-климатическим условиям разных зон страны.

Так, хочется отметить работу и наших научных сотрудников из «Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур», которым в своих условиях удалась вывести новые сорта растений: Фрезия надломленная, Пеларгония крупноцветковая, Анемона корончатая.

И мы подумали, а почему бы не провести конкурс на альтернативное название для этих цветов!? (за подробностями переходи по ссылке)

«Это интересно!»

Такого о птицах вы точно не слышали!!!!
Скорее нажимай и смотри!
Будь первым! (ссылка)

Из рубрики: зоология. «Знаете ли вы…?»

Белка – самый распространенный обитатель планеты Земля. Этот зверек водится практически на всех континентах кроме Австралии. Хотя белки достаточно известный вид, но, как и прежде, они остаются объектом исследований и научных работ многих ученых.

Чтобы больше узнать о милых пушистых белках, предлагаем прочитать подборку интересных фактов о них.

Интересные факты о белках

  1. Самое активное время суток у белок утро и вечер.
  2. Чтобы пережить зиму одной белке необходимо около 3 000 орехов.
  3. Бельчата появляются на свет уже с хорошо развитыми когтями, но абсолютно слепые.
  4. Лынька у белки обыкновенной происходит дважды в год, но шерсть на хвосте меняется только 1 раз в год.
  5. Хвост белки служит рулем, когда она совершает прыжки.
  6. Зверьки ведут одиночный образ жизни, но зимой белки, чтобы пережить холода, иногда собираются в дуплах или гнездах от 3 до 6 особей.
  7. Каждую осень белки делают запасы на зиму, пряча по разным укромным местам орехи, шишки, грибы, разные корни.
  8. Вибриссы у белок есть не только на ушах, но и на передних лапках.
  9. В дикой природе долгожителями считаются белки, дожившие до 4-х летнего возраста, хотя в неволе они могут прожить и до 10-12 лет.
  10. Многие не знают, что белок нельзя кормить арахисом. Белки, содержащиеся в нем, совсем не усваиваются в организме зверька.
  11. Зубы у белки как у любого другого грызуна растут на протяжении всей жизни.
  12. Белки очень плодовиты. За год одна белка может произвести на свет 3 выводка с 2-11 малышами.
  13. Самое развитое чувство у зверька это слух.
  14. Белка может остаться целой и невредимой при падении с высоты 30 метров. Помогает ей в этом хвост, который она использует в таких случаях как парашют.
  15. Белка летяга с помощью летальной перепонки может изменить направление своего полета на 90°.
Знакомьтесь, это «НАФИК», реальная белка, проживающая в квартире, в Сочи. Хозяева пытаются ее дисциплинировать, и у них немного это получается. И кстати, соблюдает правила в сложившейся ситуации, сидит дома.
 Предлагаем поучаствовать в игре, ответив на вопросы по сюжету мультфильма «Реальная белка».(пройти по ссылке)

 

«Что такое экология?»

Для большинства людей ЭКОЛОГИЯ — это   модное слово, подразумевающее под собой загрязнение окружающей среды. Спешим заверить вас, это не так!

Итак, первая истина — экология не может быть плохой или хорошей, и уж тем более ее нельзя испортить, потому что Экология — это наука!

Экология — это наука о взаимосвязях. О взаимосвязях всего живого на Земле. И о взаимодействии этого живого с окружающей средой.

Посмотрим на любой пруд. Кто там живет? Рыбы, водяные насекомые, водные и прибрежные растения, водоплавающие птицы. Каждый из них каким-либо образом взаимодействует с другими. Эти взаимодействия и создают экологическую обстановку в этом пруду.

Экология возникла как раздел био­логии. Именно биологи были первы­ми, кто стал изучать взаимосвязи между существами, их сообществами и той средой, где они живут. Да и са­мо слово «экология» придумал один из великих натуралистов XIX в. — не­мецкий биолог Эрнст Геккель.

Шли годы, всё больше и больше учёных занимались изучением живых существ в их взаимосвязях между со­бой и с окружающим миром. Удалось открыть, а потом и чётко сформули­ровать многие экологические прин­ципы, закономерности. Это исклю­чительно важно, потому что, зная правила и законы природы, можно их использовать на благо человека. Мож­но, развивая промышленность, обес­печивая людей всем необходимым, вместе с тем сохранять природу, по­могать ей нести тяжёлую ношу, имя которой — человечество.

О значении экологии и ее охране можно узнать тут, пройдя по ссылке.

«Эко-опрос. Участвуем!»
Экология — не просто модное слово, которое используется где надо и не надо. Планета, на которой мы живем, не так уж велика, а запасной пока не имеется. «Венец природы», Человек, так относился к своему единственному месту жительства, что Земля уже не может самостоятельно восстановить свое планетарное здоровье: экологический кризис становится все более угрожающим. Только экологически осмысленное поведение каждого жителя планеты может помочь в ее спасении от постепенного разрушения.

Но для этого необходимо формировать новый, ответственный тип мышления, прививать новым поколениям экологическую культуру.
Предлагаем вам принять участие в нашем опросе. Проходи по ссылке в ВК.

«Сдай макулатуру – спаси дерево»

В рамках единого дня действий, приуроченного к празднованию Международного дня леса, «Эколого-биологический центр им. С.Ю. Соколова» совместно с УОН г. Сочи и образовательными организациями  присоединились к краевой акции «Собери макулатуру — сохрани дерево» и подвели итоги.

Цель акции: бережное отношение к природе, а также сохранения лесов Кубани, привлечения обучающихся к получению знаний о влиянии отходов на окружающую среду и здоровье человека и, как следствие, к активной деятельности по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов и уменьшения отходов.

В акции приняли участие более 2 500 участников из образовательных организации города (МОБУ гимназия №5, МОБУ гимназия№16, МОБУ СОШ №56,МОБУ СОШ № 77, МОБУ СОШ№82, МОУ СОШ № 91)

Собрано более 14 500 кг макулатуры.

Свои отчеты о проведенной акции они разместили в своих соц.сетях.

Данная  Акция  помогла ребятам  осознать важность  бережного отношения к окружающей среде,  природным ресурсам и необходимости их вторичного использования,   позволила сократить количество отходов, попадающих на городские свалки.

Всех участников благодарим за активное участие в Акции.

Для осознания важности и значимости лесов предлагаем посмотреть видеоролик https://youtu.be/TyPsovEYrD0

«Поющие деревья»

Вы когда-нибудь задумывались, на что похоже звучание деревьев?

Все мы знаем, что кольца на дереве дают много полезной информации о жизни самого дерева. Кольца могут указывать на условия окружающей среды, в которых росло дерево, количество дождя и влаги, среднегодовой температуре, заболеваемости и скорости роста дерева.

У каждого кольца есть своя конкретная история. Датирование по кольцу дерева называется «дендрохронология». А что, если звуки деревьев действительно можно перевести? Bartholomäus Traubeck создал нечто уникальное, превращающее звуки деревьев в музыку, воспроизводя их на проигрывателе.

Вместо иглы для воспроизведения записи используются датчики, которые работают вместе для сбора информации о цвете и текстуре дерева, а затем используют алгоритм, который переводит данные в ноты для фортепиано.

«Круто то, что каждое отдельное дерево дает разные звуки. Альбом не случайно называется «Годы» и включает ель, ясень, дуб, клен, ольху, орех и бук. Альбом для прослушивания здесь:https://www.youtube.com/watch?v=12dc4IQGnFc

https://traubeck.bandcamp.com

https://vimeo.com/30501143

Изучаем «Хвойные и лиственные деревья и кустарники — 8»
Задание
Проверь свои знания деревьев и кустарников. При затруднении наведи курсор на значок, появится название дерева или кустарника. (ссылка)

Дидактическая игра «Что сначала, что потом»

Эта игра учит детей связно выражать свои мысли, составлять сложные предложения, определять причину и следствие в предложенной ситуации.

Задачи: учить составлять рассказ, расширять словарный запас ребенка, развивать логическое мышление, связную речь; научиться систематизировать полученные знания. (ссылка)

«Домашние и дикие животные».

Задание
Распредели по группам:домашние и дикие животные.

Переходи по ссылке

«Перелётные птицы весной»

Наступает весна. Птицы возвращаются в родные края. Со всех сторон слышны звонкие птичьи песни. А чьи голоса мы слышим? Дети знают, что весной прилетают грачи, скворцы, ласточки. А какие ещё птицы улетают на зиму, а весной возвращаются в родные края?

В этом видеоуроке старичок-лесовичок познакомит учащихся со многими перелётными птицами. Дети узнают, как отличить грача от чёрной вороны, ласточку от стрижа. Лесовичок расскажет, почему трясогузка и зяблик получили такие названия. Посмотрев видеоурок, дети услышат голоса многих птиц.

Посмотреть его можно тут(ссылка)

«Пазлы — это увлекательно»

Пазлы представляют собой развивающую игру-головоломку, направленную на сбор (складывание) фрагментов в одно целое изображение.

Пазлы очень хорошо развивают логическое мышление детей, воображение и память ребенка. Каждый ребенок имеет свое собственное представление окружающего мира. Они стремятся воплотить его в реальную жизнь. Собирая пазлы, дети учатся мыслить по-своему, лучше воспринимать окружающий мир, у них вырабатываются такие качества характера как творчество и усидчивость.

Предлагаем собрать свой пазл, пройдя по ссылке.

«Спасти планету»

Просмотр данного фильма, как нельзя лучше донесет до зрителя о состоянии нашей планеты.

Документальный фильм «Спасти планету»  рассказывает зрителю суровую правду об экологических проблемах нашей планеты. Фильм «Спасти планету» — это своего рода обращение известного киноактёра Леонардо Ди Каприо к землянам. Ставший послом мира ООН, Ди Каприо на своём примере показывает, что с потребительским отношением к планете – нужно, можно и важно бороться. Актёр становится инициатором различных проверок и расследований, призванных пресечь деятельность, направленную на разрушение экологии.

ссылка для просмотра