Соколову Сергею Юрьевичу посвящается . . .

СоколовСЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ СОКОЛОВ родился в 1875 году в Харьковской губернии в семье обедневших дворян. С 12 лет Сергей Соколов помогал семье, работая на руднике Брянского завода. Учился в фельдшерско-акушерской школе, затем закончил частные университетские курсы и медицинский факультет в Юрьеве  (Тарту). Получив в 1918 году специальность врача, Сергей Юрьевич работал в клиниках Петербурга, Москвы. В 20-е гг. принимал участие в ликвидации тифа на Урале. В 1921 году был назначен заведующим курортным районом, включавшим в себя территорию от Туапсе до Адлера.

Сергею Юрьевичу понравилось Черноморское побережье и он уже тогда предрекал ему счастливое будущее курорта для народа. Но бичом черноморского побережья была малярия. Горцы, селившиеся в горах, этой болезнью не страдали. Городская же территория была сильно заболоченной, что являлось причиной высокой заболеваемости малярией. От нее вымирали целые семьи.

Противомалярийная станцияСоколовым была развёрнута борьба с очагами малярии на черноморском побережье. Противомалярийные станции появились в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе, Сочи и развернули активную деятельность. В 1923 году Соколов возглавил Сочинскую противомалярийную станцию, называемую в народе «малярийкой». Здесь же с семьей жил и сам доктор Соколов. Больных привозили круглыми сутками, ведь именно здесь осуществлялось их лечение. Но их было так много, что зачастую приходилось размещать большую часть прямо на улице.

Соколов 2

Доктор С.Ю. Соколов поставил перед собой и своим небольшим коллективом сложную задачу: не только выявление больных, их лечение и строгий учет, но и ликвидацию причины заболевания. Соколов добился, чтобы лечение заболевших на противомалярийных станциях было бесплатным. Кроме того, специальные сотрудники — хинизаторы — посещали заболевших на дому и — опять-таки бесплатно! — выдавали им лекарства.

мелиоративные работы на р. МацестаВ ходе своей деятельности, Соколов разработал комплексные меры борьбы с малярией: осушение заболоченной местности, опыление «парижской зеленью» (состав на основе медного купороса) и нефтевание водоёмов, высаживание эвкалиптов и платанов, способствующих осушению почв. К этому времени С.Ю. Соколов нашел и биологические методы борьбы с личинками комара: заселением водоемов рыбками гамбузией.

В 1925 г. сухумский доктор Н.П. Рухадзе привез 153 оплодотворенных самки гамбузию в Сухуми (Абхазия) из Италии, часть рыб он передал Соколову.  Соколов  сохранил и увеличил количество рыбок гамбузии, которые эффективно очищали водоёмы от личинок комаров. С этого началось ее благотворное распространение в нашей стране.

Наделенный большими полномочиями, С.Ю. Соколов ввел строжайший санитарный контроль в городе. Нарушители нещадно штрафовались.

Благодаря этим мероприятиям в конце 20-х-начале 30-х гг. уровень заболеваемости малярией на курорте стал падать.

Но до полной ликвидации малярии в Сочи было еще далеко. Предстояло воплотить в жизнь план гидромелиоративных работ по Сочи-Мацестинскому курортному району на 1937-1941 гг., разработанный совместно с московскими специалистами. Необходимы были еще и противооползневые, санитарные мероприятия по ликвидации малярийных очагов, организация профилактики заболевания.682_big

Лишь в 1956 г. на одном из заседаний Сочинского горсовета доктор С.Ю.  Соколов заявил, что в этом году впервые в городе не зафиксировано ни одного случая заболевания малярией. Это была победа!

За долголетнюю работу  по борьбе с малярией Сергей Соколов награжден званием отличник здравоохранения, «Заслуженный врач РСФСР» орденами Трудового Красного знамени и орденом Ленина, медалями, с 1924 года он бессменно каждый год избирался членом горсовета.

Могила С.Ю. СоколоваВ 1964 году Сергей Юрьевич умер. Он был похоронен на городском кладбище. В этом же году на здании гостиницы «Приморская» была установлена мемориальная доска с надписью: «Улица названа в честь заслуженного врача РСФСР Соколова Сергея Юрьевича, 1875-1964. Под его руководством полностью ликвидирована малярия на Черноморском побережье Кавказа».

Открытие памятника Соколову, 14.05.2011г (1)14 мая 2011 года произошло замечательное событие- в Сочи, напротив бывшей «малярийки», открыли памятник Сергею Юрьевичу, человеку, который благодаря многолетнему талантливому труду искоренил тяжелейшую болезнь – малярию на Черноморском побережье  и по праву является одним из основателем курорта  Сочи, ведь пока не была побеждена на побережье малярия- не могло быть и речи о строительстве в Сочи курорта ни климатического, ни бальнеологического.IMG_2667

В 2012 году эколого-биологическому центру было присвоено имя врача С.Ю. Соколова. Обучающиеся, педагоги и сотрудники центра чтут память о великом враче и никогда не забывают памятные даты, связанные с жизнью и деятельностью Сергея Юрьевича: ухаживают за могилой, возлагают цветы к памятнику С.Ю. Соколова.

В 2017 году, в рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию образования Краснодарского края сотрудниками центра были подготовлены архивные материалы о деятельности и заслугах врача-маляриолога, бактериолога Сергея Юрьевича Соколова. Теперь Соколову С.Ю. присвоено звание  «Трудовое имя города Сочи».